Что такое треугольник Карпмана?

Удивлялись ли вы когда-нибудь тому, что нормальный адекватный человек в некоторых ситуациях начинает вести себя совсем не так, как было бы лучше для разрешения этих ситуаций? Например, женщина терпит подругу, которая откровенно портит ее жизнь, хотя спокойно могла бы с ней не общаться…

Удивлялись ли вы когда-нибудь тому, что нормальный адекватный человек в некоторых ситуациях начинает вести себя совсем не так, как было бы лучше для разрешения этих ситуаций? Например, женщина терпит подругу, которая откровенно портит ее жизнь, хотя спокойно могла бы с ней не общаться. Или подчиненный, имеющий возможность работать в более благополучном месте, годами терпит издевательства начальника и жалуется на него друзьям?

Эти отношения можно понять с точки зрения выгоды, которую получают люди, занимая те или иные позиции в соответствии с ролевой моделью «Треугольника Карпмана».

Основные роли – это жертва, преследователь, спасатель. Жертва терпит большие неприятности разного рода от преследователя и обращается к спасателю с гневными обвинениями в адрес преследователя. Знакомо?

Если рассмотреть ситуацию с точки зрения выгоды каждого участника, то появляется очень интересная картина. Что дает жертве ситуация, когда кто-то портит ее судьбу? Казалось бы, она получает только минусы. Но за этими минусами есть что-то, что заставляет ее проживать эту ситуацию снова и снова. Это возможность не брать на себя ответственность за свою жизнь. «Это он испортил мне жизнь», – говорит жена пьющего мужа. Но, по сути, она сама выбрала такого мужа и живет с ним 20 лет, чтобы свалить на него всю ответственность за свои неудачи по жизни.

А в чем выгода преследователя? Он считает, что во всем, что творится вокруг, виновата жертва, поэтому и устраивает ей всякие козни. Это также способ снять с себя часть ответственности за свою жизнь, свои неудачи и перенести ее на кого-то другого, а также почувствовать свое превосходство и власть.

И здесь в большинстве случаев появляется третья роль – спасатель. Обычно жертва, пострадав от преследователя, отправляется к спасателю, чтобы долго объяснять, какой преследователь плохой, как он портит ей жизнь. Жертва ищет жалости, подтверждения своей правоты, выпускает эмоциональный пар и на время сама становится обвинителем.

А что же спасатель? Зачем ему все это нужно? Обычно в такой ситуации спасатель встает на сторону жертвы и вместе с ней обличает преследователя в его «плохом поведении». Спасатель получает чувство тонкого превосходства над преследователем и ложное чувство, что он помогает жертве решить проблемы. Хотя на самом деле он лишь участвует в игре, где каждый получает возможность снять с себя часть ответственности за свою жизнь. Спасатель укрепляет жертву в своей правоте и дает ей возможность слить негатив. Иногда в роль спасателя попадают лучшие друзья, подруги и даже неопытные психологи, которые со временем понимают, что эффективность такой помощи равна нулю.

Отношения «муж-жена-любовник» могут стать классической иллюстрацией проявления этих трех ролей. Муж – преследователь, несправедливо ведет себя по отношению к жене, жена – жертва, терпит издевательства, любовник – спасатель, который осуждает мужа и чувствует свое превосходство над ним.

Чтобы выйти за пределы ролей, необходимо осознать все выгоды, которая данная роль приносит в конкретной ситуации.