Всем нам в жизни приходится общаться с людьми, поведение которых нам не нравится. Как сотрудничать с человеком, который не терпит возражений, постоянно спорит и критикует ваше мнение? Как сотрудничать с людьми, которых вы не выносите?
Всезнайка редко сомневается и не терпит, когда ему говорят, что он не прав…
Всем нам в жизни приходится общаться с людьми, поведение которых нам не нравится. Как сотрудничать с человеком, который не терпит возражений, постоянно спорит и критикует ваше мнение? Как сотрудничать с людьми, которых вы не выносите?
Всезнайка редко сомневается и не терпит, когда ему говорят, что он не прав. Если выясняется, что он ошибся, то он самоуверенно доказывает, что во всем виноваты только вы! Всезнайка подавляет любое сопротивление своим многословием и постоянными возражениями. Он выискивает слабые места и несуществующие недостатки оппонентов, чтобы заставить их изменить свое мнение. А поскольку этот человек действительно обладает некоторыми знаниями предмета, многие под его напором быстро сдаются.
Желание Всезнайки всегда быть правым – борьба с сомнением.
Ваша цель: донести свои мысли и идеи.
• Досконально изучите предмет.
• Оцените гениальные идеи Всезнайки.
• Подайте свои идеи в соответствии с оценочными критериями Всезнайки.
• Быстро и четко выскажите свои идеи, используйте смягчающие слова и вопросительные интонации.
• Превратите Всезнайку в своего наставника.
Намерение Всезнайки – выполнить задачу. Он так боится совершить ошибку, что хочет во что бы то ни стало всегда быть правым. Стремясь контролировать, он не может никому доверять, поэтому не принимает чужих идей, советов, замечаний.
Чтобы сотрудничать с Всезнайкой, вам потребуется терпение и точная информация:
1. Подготовьтесь к разговору. Если в идее есть хоть малейшие недочеты и сомнения, то радар Всезнайки их уловит, ваши предложения будут разбиты в пух и прах. Излагайте коротко, ясно и по существу.
2. Внимательно выслушайте комментарии Всезнайки, убедите его в том, что вы понимаете и принимаете его гениальные идеи.
3. Прежде чем вы начнете высказывать свои предложения, разузнайте оценочные критерии Всезнайки: что для него важно в вашем общем деле/проекте. Внимательно слушайте, что говорит Всезнайка. «У нас нет времени» – значит, критерий – время. «Бюджет уже утвержден» – критерий – деньги. Определите его сомнения: «Мы не можем изменить этот пункт договора», и только потом, с осторожностью, начинайте высказывать свои предложения. Лучше связать свои идеи с его критериями: «Раз уж у нас нет времени, то давайте…», «Если мы не можем изменить этот пункт договора, то…».
4. Смягчайте сказанное: «Что вы думаете», «Если вы не против», «Основываясь на ваших исследованиях/выводах» и пр. Применяйте местоимения «мы», «нас». Спрашивайте, а не утверждайте: «Как вы думаете, если мы…».
5. Открыто попросите Всезнайку стать вашим наставником в области вашего сотрудничества. Возможно, он переместит вас из категории «лишенных гражданских прав» в «заслуживающих, чтобы их выслушали». Вы будете встречать с его стороны меньше сопротивления. Если же ваши идеи начнут оправдывать себя, вы заслужите искреннее уважение Всезнайки.
Смягчите категоричность Всезнайки с помощью энкодов:
А это идея!
Разве у нас есть выбор?
Ты слишком хороший человек для меня.
Ты – это другой я.
Врачи годятся только для болезней, которые проходят сами.
Ты считаешь меня глупым, потому что у меня вид такой?
Я же у вас на хорошем счету?
Все что тебе нужно – это представить, что перед тобой живой человек.
Что делать, если вы сами Всезнайка?
Если в трудной ситуации вы начинаете себя вести излишне требовательно и критично, остановитесь и скажите про себя фразу-энкод. Можете сказать энкод вслух, это разрядит обстановку, поможет собеседнику открыто высказать его идеи. Например:
Я делаю все, чтобы походить на свою репутацию!
И великий человек – всего лишь человек.
Не отвергайте чужие идеи сходу, постарайтесь быть более любопытными в общении с людьми. В наш век информации мудрость ценится больше, чем голые знания, а мудрость рождается от пытливого ума и горячего сердца.
По материалам книг:
Р. Бринкман «Гений общения».
В. Петровский, А. Ходорыч «Энкоды. Как договориться с кем угодно о чем угодно».