Почему группы поддержки сравнивают с электрическими пробками?

Удивительно, насколько иногда немного нужно, чтобы всегда быть в хорошей психической форме, благоухать, производить хорошее впечатление на людей и при этом брызгать во все стороны идеями, да еще и успешно продвигаться в выбранной сфере…

Удивительно, насколько иногда немного нужно, чтобы всегда быть в хорошей психической форме, благоухать, производить хорошее впечатление на людей и при этом брызгать во все стороны идеями, да еще и успешно продвигаться в выбранной сфере. Решение очень простое – группы поддержки.

Они могут объединить детей, женщин, мужчин, профессионалов, бизнесменов, политиков… Из социальной психологии известно, что малые группы – это мощнейшие «электрические пробки». Одному человеку трудно выжить, но в семье он выдержит многие испытания. В одиночку тяжело не то что масштабный проект с места сдвинуть, а даже свой бизнес открыть. А в составе команды, да еще слаженной, где каждый знает свой маневр, люди горы с места на место передвигают. Видели, наверное, в жизни такое.

Мы утверждаем, что для того, чтобы быть успешным, подобное должно искать подобное и обсуждать с ними собственные проблемы: женщины должны встречаться с женщинами, мужчины – с мужчинами, родители – с родителями, неженатики – с неженатиками, жены – с женами, профессионалы – с профессионалами, бизнесмены – с бизнесменами, политики – с политиками и т.д. Вы скажете: «И так встречаются: в парикмахерской, в гараже, в магазине, рюмочной, на рыбалке, за круглым столом!»

Это хорошо, но мы ведем речь совершенно о другом формате, предполагающем регулярное, безопасное, психологически грамотно организованное общение, в ходе которого человек без угрозы каких-либо серьезных последствий эмоционально разряжается, проговаривает свою проблему, не рискуя быть жестоко раскритикованным и осмеянным. Получает ценную обратную связь от людей, которые в принципе заинтересованы в его успехе, как и в своем собственным.

Что же такое группы поддержки – детей, мужчин, женщин, профессионалов, бизнесменов, политиков и т.п.? Группа поддержки – это еженедельные встречи, направленные на работу с внутренними противоречиями этих людей, которые мешают им в отношениях выбирать здоровое и эффективное, приносящее качественный результат поведение.

Например, мы прекрасно понимаем, что, продвигая свой проект, пытаясь получить поддержку от вышестоящего начальства или людей, обладающих ресурсами, не стоит на них кричать, язвить по их поводу, публично унижать и т.п. Но вот почему-то тянет сказать «матку-правду» в лицо, поставить «их всех на место», «растоптать и вытереть». И это вместо того, чтобы, встретившись с себе подобными, «излив яду», обсудить, как это можно сделать проще и лучшего всего… Просто?! Отнюдь. Но эта задача как раз из тех, которые вполне успешно решаются на группе поддержки.

Как работает группа поддержки?

1. Группа поддержки дает возможность выговориться, поделиться трудностями, разрядить накопившиеся негативные чувства, которые мешают вступать в контакт и в диалог с вожделенным субъектом.

2. Группа поддержки дает возможность не только поделиться своим опытом, но и услышать, как другие «тебе подобные» справляются с подобного рода трудностями. Конечно же, кажется, что у архитектора, проектирующего очередной мост, не так много общего с управляющим гипермаркетом. Но поверьте, общего в их деятельности гораздо больше, чем отличного!

3. Группа поддержки дает ощущение того, что теперь мы не наедине со своей бедой. На самом деле есть много других «коллег по несчастью» с такими же точно трудностями. Вы – не один!

4. В группе поддержки каждый участник делится своим опытом преодоления трудностей и получает от каждого обратную связь.

5. В группе поддержки есть ряд условий работы, дающих каждому безопасность участия:

– говорить о себе от первого лица, делиться только своим опытом;
– не советовать;
– не оценивать, не критиковать, не осуждать, не перебивать;
– соблюдать конфиденциальность: не выносить информацию за пределы группы;
– время для высказываний распределяется поровну;
– длительность встречи группы не более 1,5 часов.

Группа поддержки придерживается определенной структуры проведения, за соблюдение которой отвечает ведущий группы. Хорошо, если это будет психолог, что вовсе не обязательно. Ведь вести группу на общественных началах может просто хорошо подготовленный человек. Автомобиль же вы водите сами, не являясь при этом асом вождения, не правда ли?!