Кто такие психопаты?

Когда мы слышим слово «психопат», чаще всего на ум приходят яркие персонажи из кино – Ганнибал Лектер, главный герой фильма «Американский психопат» или Декстер…

Так кто же они такие?

Психопаты – это люди, лишённые моральных ценностей, люди без совести и сострадания. Они не знают чувства вины или раскаяния, им не знакомо чувство беспокойства за близких и не очень, они понятия не имеют, что такое стыд. У них внутри нет никаких ограничений – живи и твори, что хочется. Вдобавок к этому мозговзрывательному коктейлю в качестве закуски прилагаются внешняя привлекательность, обаяние, способность врать без зазрения совести, колоссальная уверенность в себе и… талант изображать «нормальность». Ну как, красивая картинка получилась?

И если вы думаете, что психопат – это обычный человек, который просто заткнул свою совесть и сознательно решил быть «плохим», то вы ошибаетесь. Психопатия – это врождённое психическое заболевание, которое (на данный момент) не лечится. Их мозг устроен таким образом, что та его часть, которая отвечает за высшие эмоции попросту не работает. В психиатрии это называется «аффективный дефект», то есть неспособность переживать глубокие эмоции. При этом внешне они ничем не отличаются от обычных людей. У них нет галлюцинаций, они абсолютно трезво мыслят, запросто становятся социально успешными. Просто у них нет чувств.

Зато изображать чувства они умеют отлично. Поэтому им так ловко удаётся обводить вокруг пальца своих жертв. И если вы думаете, что жертвы психопата – это те, кого он убивает, то снова ошибаетесь. Психопаты, конечно, стали известны за счёт встречающихся в их числе маньяков-убийц, но на деле такие вот агрессивные психопаты попадаются нечасто. Обычно среди этих четырёх процентов населения (а теперь посчитайте, сколько их по улицам ходит) напрочь криминальных личностей немного. Гораздо легче встретить представителя так называемой корпоративной психопатии. Это те люди, которые прямого ущерба физическому здоровью не приносят, но серьёзно травмируют психику, репутацию и финансы своих жертв. Другие люди для них – всего лишь ресурсы, способы достичь своих целей.

Какие цели могут быть у психопата? Да любые. Например, карьерный рост. В таком случае психопат, попав в организацию, быстро сообразит, кому и что надо говорить, кем и как манипулировать, кого «подсидеть» – и незамедлительно приступит к действиям. И чаще всего он делает это так хитро, что жертве его никто не поверит. Ведь он такой хороший, обаятельный, эрудированный, внимательный, вежливый и надёжный. Да-да, именно таким он будет для окружающих. И они ему поверят, а не вам. Ведь психопат умеет произвести нужное ему впечатление, а наблюдателям и в голову не придёт заподозрить его в ненормальности.

Как распознать психопата? А никак. И это, наверное, самое страшное в таких людях. Конечно, феномен психопатии активно изучается, и учёные составили список признаков, который я приведу ниже. Но на практике оказалось, что распознать психопата могут далеко не все профессионалы. А обычные люди и вовсе о существовании психопатии не знают.

Итак, признаки психопатии:

1. Отсутствие сожаления, чувства вины, жалости и эмпатии (то есть способности понять, как чувствует себя другой человек).

2. Склонность манипулировать окружающими, патологическая ложь.

3. Эгоцентричность и самоуверенность. Психопат не только не чувствует стыд и вину, он ещё и не видит необходимости измениться.

4. Потребительское отношение к окружающим.

5. Умение производить самое благоприятное впечатление. Которое моментально испаряется, как только вы перестаёте быть ему нужны.

6. Постоянная потребность в новых впечатлениях, постоянном возбуждении.

7. Импульсивность, стремление получить сиюминутное удовольствие или развлечение.

8. Паразитизм, отношение к чужим вещам, времени и финансам как к своим собственным.

9. Неразборчивость в интимных отношениях, неспособность поддерживать длительные отношения.

10. Выраженное пренебрежение к социальным нормам и правилам. Вы не подумайте, он эти нормы прекрасно знает. Просто игнорирует.

11. Отсутствие сожалений.

12. Рискованность без учёта опасности для себя или окружающих.

13. Низкая способность контролировать гнев.

14. Последовательная безответственность.

15. Болтливость и поверхностность. Психопаты много знают, но знания их неглубоки.

Есть ещё два интересных признака, которые не входят в основной список.

Во-первых, это очень специфическое чувство, которое возникает рядом с такого рода «трудными» людьми: вы чувствуете, что что-то не так, но что именно – сформулировать никак не удаётся.

Во-вторых, у психопатов очень интересно построена речь – в ней полно странных противоречий. Например, когда у одной психопатки (она убила собственного ребёнка) брали интервью, она сказала: «Ничего, я рожу новых. Я ведь люблю детей». Это, конечно, дикий пример. Но в речи психопатов часто встречаются такие «странности», которые так и тянет назвать «логическими нарушениями». А с точки зрения психопата, никакого нарушения нет. Он просто опирается на иную логику, которая здоровых людей вводит в замешательство.

Например, он с «искренне» виноватыми глазами может просить у вас прощения, например, за воровство или измену, а потом запросто сделает это ещё раз и выдаст что-то вроде: «Я же не обещал, что не буду делать этого снова. Да и вообще, как ты можешь меня отчитывать, сама-то вон посуду даже не помыла». И с большой долей вероятности вы же в итоге будете чувствовать вину.

А он не будет. Он не умеет.