Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Почему достижение гармонии — миф?

Почему достижение гармонии — миф?

А вы хотите стать гармоничным? Может быть, вы уже давно к этому стремитесь? Или даже вы точно могли бы назвать себя гармоничным человеком и в вашей жизни тоже сплошная гармония…

В последнем случае стоит скорее задуматься: а не снесло ли человека слишком сильно в такую, знаете, «псевдоблаженную духовную слепоту», когда он с сонной улыбкой и полуприкрытыми глазами растворяется в тумане из «гармонии», старается закрепиться в этом состоянии, застыть в нём и не замечает внешние и внутренние проблемы и вопросы, явно требующие решения. Тут ему лучше было бы обратиться к психологу или психиатру, чтобы его вернули в реальность. Звучит жестко, может быть, но так оно и есть.

Почему? Потому что достижение гармонии тем образом и теми средствами, как об этом говорится в большинстве современных источников – миф. Исходя из имеющихся знаний о гармонии и методах её достижения можно вечно к ней стремиться, по-любому расстраиваться, что не получается её обрести или удержаться в этом состоянии, продолжить стремиться дальше или забить на неё, в конце концов. Более того, гармоничных людей и жизни не существует, это уже нечто из ряда фантастики.

С натяжкой можно было бы сказать, что человек и его жизнь пребывают в балансе, если этот человек отшельник, живущий глубоко в лесу. Его ничто и никто не тревожит, он ведёт созерцательную жизнь, ему довольно легко контролировать своё настроение, реакции, действия и прочее. Но мы-то живём в социуме, каждый день ходим на работу, постоянно взаимодействуем с людьми, участвуем в социальных процессах, реагируем не всегда «гармонично»… Вообще людям часто свойственно реагировать «негармонично». И это совершенно нормально! Не нужно стесняться и подавлять свои реакции, думая: «Ой, я ж к гармонии стремлюсь, но вот тут что-то я «нефеншуйно» поступил».

Вселенная – это живая сложная система, в ней все процессы постоянно пребывают в движении, изменении, в метаморфозах. Нет ничего, что остаётся в состоянии покоя или баланса, потому что оно сродни смерти. Что будет, например, если отрезать от озера приток реки? Вода вскоре стагнирует и постепенно озеро испарится. И мы пришли в этот мир, чтобы развиваться, жить, получать знания и опыт и идти дальше (это если утрированно). Мы решаем задачу или вопрос – и оп! – тут же возникает другая задача или вопрос, или всё из той же оперы, но более глубокого уровня. Потому что верхушку «айсберга» мы увидели, а ниже там ещё ого-го продолжение… И так до конца жизни, как правило, если говорить про личностное развитие во всех сферах. Это тоже нормально, потому что если на человека нагрузить весь «айсберг» проблемы или задачи целиком, его тут же придавит всем весом так, что и живого места не останется.

Допустим, человек вдруг обрёл гармонию, тогда он бы покинул физический мир довольно быстро. А что ему тут делать? Все вопросы, которые он пришёл решать, решены, внутренние составляющие его личности сбалансированы между собой и синхронизированы с внешним миром.

Поэтому самый лучший совет в данном случае расслабиться и просто жить без постоянной охоты за балансом, не стесняться своих реакций и не винить себя за них, уметь видеть реальность и иметь храбрость замечать проблемы и решать их!

На самом деле, если рассуждать на языке Вселенной, гармония – это движение и постоянные изменения, но при соблюдении целостности, внутренней и внешней согласованности. Поэтому если на пути к гармонии у вас не получается стабилизироваться, вас периодически сносит то в одну, то в другую сторону, не расстраивайтесь – это одно из её условий. Мы же пришли сюда развиваться и меняться, в идеале так должно быть всю жизнь.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий