Маленький профессор. Почему ребёнок манипулирует?

Если мама сказала нет, спроси у бабушки! Иногда родители дают детям противоречивые предписания. «Курить вредно!» – говорит папа сыну, выкуривая сигарету…

Если родительские предписания и запреты противоречивы или их слишком много, ребёнок, чтобы получить больше возможностей для самовыражения, учится ловчить. В возрасте примерно 6 лет он начинает формировать правовое самосознание и к подростковому возрасту с ловкостью хорошего адвоката может обходить запреты родителей, формально не нарушая их. Например, девушка, которой родители внушали, как важно оставаться девственницей, может участвовать во всех формах секса без дефлорации.

В терминах транзактного анализа такой ловкач называется Маленький профессор. Это эго-состояние функционирует у человека и во взрослой жизни. На бытовом уровне способность Маленького профессора ловчить проявляется в манипуляциях, отговорках, лжи, шантаже, умении качать права и выкручиваться.

Любой ребёнок стремится развить свои естественные способности, проявить себя, стать уникальной личностью. Дети хотят вести себя по-своему и при этом не получить наказание от взрослых за нарушение их запретов. Привыкая добиваться своего с помощью шантажа и манипуляций, ребёнок отказывается от своих настоящих чувств, которыми долгое время пренебрегали или которые не вызывали никаких ответных реакций.

Рэкетные чувства – это те чувства, которые человек не хочет испытывать, но не имеет другого навыка привлечь внимание окружающих (особенно близких). Например, ребёнок вынужден устроить истерику, чтобы мать отнеслась серьёзно к его проблеме. Так, во взрослом возрасте человек может подавлять гнев, не разрешать себе плакать, запрещать себе чувствовать любовь и привязанность.

Как отличить рэкетные чувства от настоящих? Рэкетные чувства – это всегда неконгруэнтность, несоответствие чувства и того, как оно выражено, как оно проявляется в теле.

Например, рэкетный гнев – это часть игры «спасибо за предоставленную возможность рассердиться». На самом деле человек радуется возможности рассердиться, потому что с раннего детства несёт в себе огромный запас гнева и испытывает облегчение, освобождаясь от него. Отличить рэкетный гнев от настоящего очень легко: обычно после гнева «спасибо за предоставленную возможность рассердиться» человек может улыбнуться, тогда как за искренним гневом следуют слёзы.

Родителям необходимо знать, что:

• свободно развиваться могут дети, которые не получают противоречивых и излишних запретов;

• чтобы ребёнок сумел раскрыть свой потенциал и стать личностью, необходимо бережно обращаться с его чувствами;

• хитрость и изворотливость детей явно или неявно поощряется родителями и составляет часть родительского программирования.

Воспитывайте детей осознанно и обязательно с любовью!