Стоит ли убегать от проблем?

Кто-то скажет: «Ну, смотря что имеется в виду под понятием „проблема“, и в каком смысле глагол „бегать“ следует рассматривать…» Совершенно верно! Вот об этом и пойдёт речь…

Не исключено, что вдруг с какого-нибудь склона на меня когда-нибудь может покатиться большой камень. Естественно, в таком случае я машинально отскочу в сторону или очень быстро побегу — мне не захочется гордо стоять перед опасностью. Смотреть прямо в лицо проблеме тоже не захочется. Потому что мне всегда хочется жить. И это нормально.

Вполне возможно, что в любой момент на меня прямо-таки попрёт злой, сильный и опасный человек. Как тот камень с того склона. И что мне делать? Таки не сворачивать со своего пути?.. Или быстренько воодушевившись Хемингуэем «Человека можно уничтожить, но его нельзя победить», так же быстренько, едва начав бороться, проиграть в лучшем случае? В худшем — это изречение писателя высекут на моём надгробном камне.

Хоть и говорят, что проблема — это не обстоятельство, а наша мысль об обстоятельствах. Точнее — о том, что всё-таки хочется чего-то, несмотря на обстоятельства. Ещё точнее — как сделать так, чтобы у нас всё было, а нам за это ничего не было.

Но если объективно возникла проблема быть раздавленным большим камнем, то надо бежать изо всех сил, а не рассуждать, где находится проблема — внутри или снаружи человека. В таких случаях обстоятельства сильнее нас. Такое бывает. Довольно-таки часто. Почти повсеместно и постоянно.

ПРОБЛЕМА (от греч. — преграда, трудность) — объективно возникающий в ходе развития познания вопрос или целостный комплекс вопросов, решение которых представляет существенный практический или теоретический интерес (философская энциклопедия).

Понаблюдайте за матушкой-природой: малейшая опасность для всего сущего, и первая реакция — бежать. Оглядываясь, конечно. И глядя вперёд. И в разные стороны. Ориентируясь, короче. Начинает же борьбу сущее, когда бежать некуда или время упущено.

А человек, измученный предубеждениями, опять погибает. Или просто дохнет (патетика — комом в горле, иссушила и высушила. Давно уже хочется чистой воды испить — правдой утолиться).

Один из вариантов убежать от проблемы — превратить проблему в ресурс, принизить «важность» обстоятельств, выдвигая на первый план своё любимое «Хочу». Хочу — и точка! Лучшей мотивации нет и не будет. Чувство долга в подмётки не годится этому распрекрасному «Хочу».

Другой вариант — уметь в жизни быстро бегать в прямом смысле, уворачиваться ловко и сворачивать в нужном месте. И в этом нет ничего зазорного.

Борьба — это истерика. Это суматошные хаотичные телодвижения и полный бардак в голове. Когда вынужден бороться, почти всегда проигрываешь. Но когда сознательно просчитываешь наступательные действия, то это уже не борьба, а нечто другое.

Решить проблему нельзя — потому что нельзя решить обстоятельства. Ситуацию не решают — её учитывают. А решают задачи. Простые или сложные. Кстати, простой задачей считается та, которая имеет несколько вариантов решения. И если вы, разбираясь в проблеме, перебираете варианты, знайте — вы имеете дело с простой задачей. Якобы сложность — от скудности ума. Или от лености.

Бегать от проблем — это хорошо: не зацикливаешься на обстоятельствах. Когда угроза жизни — вообще ни о чём не думаешь, кроме самой жизни. Обстоятельства превращаешь в ресурс, поставив самый простой и верный вопрос «Как извлечь из этого выгоду?», — молодец!