Какой бывает травля в Интернете? Подростки

Совсем недавно в нашу жизнь вошло новое понятие — кибербуллинг, это интернет-травля, которая касается и взрослых, и подростков…

Кибербуллинг стал настоящей проблемой, и в западных странах об этом говорят в открытую всё чаще. У нас пока проблема остаётся замалчиваемой и не замечаемой взрослыми людьми.

Нашему поколению всё ещё трудно представить, насколько тесно переплелись реальная и виртуальная жизнь. Либо мы не можем этого сказать относительно собственного ребёнка — присутствие в социальных сетях, общение в Интернете считается относительно безопасным. Но вся та жестокость, которая есть в подростковом коллективе, прекрасно расцветает во ВКонтакте и Одноклассниках, приобретая всё новые, более изощрённые формы.

Благодаря Интернету травля стала неограниченной, круглосуточной и, что немаловажно, анонимной. Цель та же — как можно сильнее унизить человека, выбить его из равновесия, «отыграть» свою агрессию, выбрав наиболее уязвимую жертву. Анонимность позволяет вести себя ещё более агрессивно и жестоко и стирает границы — со стороны подростков унижению подвергаются не только одноклассники, но и учителя. Интернет-среда и анонимность позволяют безнаказанно присоединиться к любому процессу такого рода и при этом остаться безнаказанным и незамеченным. На жертву сыпятся оскорбительные, уничтожающие комментарии, унизительные слова, публикуются компрометирующие фотографии с личных, иногда взломанных, страниц в социальных сетях. Бороться, отвечать бесполезно — это ещё больше раззадоривает обидчиков.

Наши дети подросткового возраста проводят в социальных сетях по несколько часов в день. Но любой ребёнок, каким бы продвинутым интернет-пользователем он ни был, испытает отчаяние, беспомощность, злость, столкнувшись с изощрёнными оскорблениями в свой адрес. Необходимо помнить, что перед коллективной травлей, которую невозможно контролировать, невозможно остановить, ваш ребёнок становится уязвимым. В первую очередь ранят злость, беспомощность, несправедливость. И то, что это происходит в интернет-пространстве, не делает травлю менее травматичной, скорее, наоборот, за счёт её большей интенсивности и жестокости! Родителям необходимо это знать, чтобы суметь помочь своему ребёнку в подобной ситуации.

Но чаще всего родитель предпочитает не обращать внимания. «Ведь это же Интернет», а значит ничего серьёзного. Значит, большого урона не нанесёт. Ребёнок пытается бороться один, потому что для него это — посягательство на свободу его личности, на его права, на его жизнь. Очень часто затянувшаяся травля приводит к глубоким психологическим травмам, депрессии. В Интернете существуют сайты о жертвах интернет-буллинга — к сожалению, некоторые из таких случаев заканчивались самоубийством. Подростковая психика неустойчива, ребёнку необходимо внимание и поддержка взрослого, чтобы выйти из сложной ситуации.

Публикация компрометирующих фотографий эротического содержания — отдельная травматичная тема. В ситуации, когда у всех есть телефоны с камерами, нужен только прецедент, чтобы фотография появилась в Сети. Иногда это фото из раздевалки или с вечеринки, иногда — фото, самостоятельно отправленное подруге или молодому человеку, которое, в случае конфликта, становится опубликованным. Очень трудно удержаться от публикации фото, которое потом позабавит весь класс. К сожалению, на морально-нравственную ответственность здесь рассчитывать не приходится…

Все эти моменты необходимо проговаривать с ребёнком-подростком, имеющим доступ в социальные сети, имеющим свои средства выхода в Интернет — телефон, ноутбук, планшет и т. д. Предупреждён — уже вооружен, уже есть информация, что может случиться и как следует реагировать. Лучший способ не поддерживать травлю в свой адрес — игнорирование, даже если в Сеть попали нежелательные фотографии. Немедленно сообщить об этом взрослым, чтобы подключить их к решению проблемы, не замыкаться в себе, это чревато тяжёлыми последствиями для психики. А взрослым — быть внимательными и помнить, что травля может коснуться и вашего ребёнка. И быть осведомлёнными о природе, причинах этого явления и путях помощи подростку — ваша родительская ответственность.