Интернет-травля: как устоять и противостоять? Курс выживания для подростков

Слушай, я не знаю кто ты, парень или девушка, поэтому я буду
звать тебя просто — человек. Так вот, человек, как я понимаю, если ты читаешь
этот текст, тебя, как бы это помягче выразиться, немножко задолбали в Сети…

В юности я была очень вспыльчивой и обидчивой девушкой. Примерно как ты, но раз в пять истеричней. Каждый второй мог запросто схлопотать от меня люлей, а каждый третий — утонуть в моих слезах. Поэтому у меня есть что тебе сказать. Постараюсь быть покороче.

Если тебя достают твои друзья (так мы назовём людей, с которыми ты знаком в реале) своими коллективными наездами, бойкотами и издевательствами — пошли их в депо. Ты же ещё не очень стар, чтобы забыть народные сказки, где тебе ясно объяснили, кто такие настоящие друзья. Так вот, время прислушаться к народной мудрости, не зря её копили веками, и ничего нового в мире с тех пор не произошло, одни идиоты сменяют других. Ты, конечно, безумно уникален, но обстоятельства, в которые ты попадаешь, стары как «Жигуль» твоего прадедушки. Когда-нибудь они появятся, настоящие друзья. Поэтому «хоть полу оторви, но от дурака отойди». Это первое.

И второе: ты слишком много торчишь в Сети. Ты когда-нибудь задумывался, почему ты не обижаешься, если нарисованный монстрик с экрана обзовёт тебя дураком? Правильно, потому что чего взять с мультяшки. Так вот, Сеть — это и есть всё те же мультяшки, ибо на экране отражается супергерой Нео, а по ту сторону экрана пускает слюни и визжит от экстаза прыщавый очкарик Вася, которому очень безопасно и весело грозить тебе кулаком, находясь за сто километров, нежели подойти к тебе с кулаками в реале.

Сеть — это не жизнь. Против Сети есть одно действенное средство — выдернуть штепсель. Дёрнул — и нет проблем. Нет, ты не сбежал от них, ты их решил. Ушёл, занялся своими делами — поучился или поработал. Это очень прикольно, когда ты приходишь вечером домой, весь такой усталый, с первой зарплатой и праздничным хавчиком, на ходу суёшь маме тысячу с барского плеча, потом включаешь комп, а эти придурки всё ещё перемывают тебе кости.

Со знакомыми кое-как разобрались. Ты сам выбираешь себе друзей, поэтому не акцентируйся на идиотах, гони их в шею, и чем раньше, тем лучше.

Теперь поговорим о незнакомцах. Знакомства бывают приятными и малоприятными. Бывает, что безликое безымянное чудовище набрасывается на тебя без видимой причины. Уж я таких повидала, поверь! Поэтому ты должен знать о них кое-что смешное.

Если это бескорыстная злость — то на том конце безработный, никому не интересный по жизни шизофреник, которого никто не любит, ибо, если бы его любили, он бы не занимался сейчас тобой. Но как правило, злость эта корыстна и объяснима, и местами преследует высокогуманистические цели. Но не по отношению к тебе, конечно.

На специализированных сайтах обитают сотни несостоявшихся журналистов, сценаристов, писателей, страждущих признания. Эти молодые (и не очень) ребята за словом в карман не полезут, они достаточно образованны, чтобы не путать сенбернара с Сарой Бернар. Но их живой ум никому не нужен. Они пытаются как-то заявить о себе, но вот незадача — для того, чтобы разместить на этих посещаемых режиссёрами, продюсерами и прочими жирными котами порталах хотя бы одну свою статейку о смысле жизни бытия, необходимо выполнить хотя бы 10 так называемых заказов.

Заказ — это объявление о разовой «пейсательской» работе от разных фирм и людей. Очень повезёт, если заказчику требуется написать статью, скажем, о детском образовании или по психологии, потому что обычно они заказывают всякую шнягу — короткий рекламный текст о косметике, лекарстве, о туалетах (очень животрепещущая тема, судя по количеству заказов). Заказ содержит время его выполнения, сумму оплаты и ключевые слова, которые должны использоваться в тексте. Например, могут попросить написать рекламную статью о туалете из 200 слов, каждое второе из которых и будет «туалет».

Но есть среди заказов ещё одна очень большая группа — заказы на лайки, репосты, плохие и хорошие отзывы, комменты и оценки. Это совсем низкобюджетные предложения, исполнитель получит рубль с небольшим, а то и меньше. Короче, здоровья потратит больше на выполнение этой ерунды, чем заработает.

Выполнив «работу», исполнитель должен предоставить заказчику скриншот странички, чтобы тот убедился в чистоплотности «работника». Только после такой проверки исполнитель получит заработанный рубль и забудет о содеянном. На фиг ему это надо, спросишь? Помнишь анекдот про Раскольникова?

— Раскольников, ты зачем бабку убил за 30 копеек?

— Как зачем? Три бабки — уже рубь!

Так вот, анекдот тут ни при чём — на этой ерунде на разбогатеешь. Главное для тролля то, что он выполнит заказ и на одну ступеньку приблизится к своей мечте — разместить свою статейку или рассказик на обозрение тысячам, чтобы показать всему миру, какой он долбаный гений.

Я так подробно описываю этот механизм, чтобы ты, человек, понял — этим ребятам плевать на тебя и твой внутренний мир, они решают свою конкретную задачу. У них даже цели нет досадить тебе, их самих от тебя тошнит. И только мысль о том, как они будут получать Оскар из рук Квентино Тарантино, греет их.

Спросишь, кому ты сдался, чтоб тебя заказывать? Да владельцам тех же сайтов, на которых ты висишь, чтобы поддерживать интерес к ресурсу. Да и не тебя они заказывают вовсе, а абы кого, ты просто «раскольникову» под руку подвернулся.

Если ты, конечно, хочешь проверить мои слова и тебе не жаль рублей сто, выступи «заказчиком» сам, найди среди своих врагов самого мерзкого и закажи его, вылей на стену ВКонтакте три короба гадости чужими руками. Но лучше кинь эти деньги себе на соцкарту.

Итак, мы с тобой разобрались, что тот, кто тебя донимает, либо больной человек, либо проплаченный тролль. А теперь ответь мне, насколько важна для тебя беседа с ним, что и кому ты собираешься доказывать, из-за кого реветь? Если ты сможешь хоть одну внятную причину привести мне, я съем свой пионерский галстук. Хотя нет. Лучше вышлю его Саакашвили.