Внутренний критик: как его преодолеть?

Для маленького ребенка слова родителей, учителей и других взрослых практически всегда воспринимаются как истина. Он внимает им по мере своего взросления, никак не оценивая их значения. Задача родителей и учителей – помочь ребенку адаптироваться в социуме, но не всегда они делают это в конструктивной для ребенка форме…

Для маленького ребенка слова родителей, учителей и других взрослых практически всегда воспринимаются как истина. Он внимает им по мере своего взросления, никак не оценивая их значения. Задача родителей и учителей – помочь ребенку адаптироваться в социуме, но не всегда они делают это в конструктивной для ребенка форме.

Взрослея, человек буквально впитывает в себя голос родителей или тех значимых людей, которые участвовали в его воспитании. Становясь старше, он начинает себя критиковать и оценивать точно так же, как окружающие критиковали и оценивали его ранее. Внешний голос становится нашим внутренним критиком и сопровождает нас во всем, что мы делаем.

Обычно его голос звучит так строго, словно с нами говорят наши родители. А при первых звуках, свидетельствующих о его появлении, мы начинаем чувствовать себя беспомощным маленьким ребенком.

«Похоже, ты в последнее время много о себе возомнил! Размечтался о лучшей жизни?! Ты только посмотри на себя! Ты не заслуживаешь ничего хорошего! Не смеши людей! Ты даже двух слов связать не можешь, а собираешься быть руководителем? Это нелепо и глупо! Забудь о счастливой жизни! Твое место там, где ты сейчас. Изобилие? Все это – пустые мечты. Никогда ничего ты хорошего в жизни не видел и не увидишь. А все потому, что ты просто недостоин ничего лучшего, кроме того, что у тебя есть!»

Внутренний критик спешит найти недостатки во всем. Для него мы никогда не соответствуем его требованиям. Все наши действия он рассматривает только с точки зрения количества допущенных нами ошибок. Понятия «успех» для него не существует. Любые наши начинания он стремится сразу же подавить. Понятие «правильно» – для него явление относительное, даже если мы сами уверены в том, что не допустили ни единой ошибки. Рядом с ним мы чувствуем себя подавленным и разбитым. Он постоянно вынуждает нас оправдываться перед ним.

Желая освободить себя от гнета его критики, мы обычно пытаемся переубедить его или доказать ему свою правоту. Но борьба с ним не только бессмысленна, но и бесполезна. Он представляет собой часть нашей психики. Это голос внутри нас, но это не мы. И все же, иногда, когда мы позволяем ему занять чуть больше внутреннего пространства для его самовыражения, он может превратиться в деспота, который противится всем нашим начинаниям. В такие моменты он стремится быть в самом центре и позволяет себе не стесняться в высказываниях – вынося о вас самые нелестные суждения и оценки.

Критика можно перевоспитать в помощника. Вступать с ним в борьбу бессмысленно и бесполезно. На подобные диалоги могут уйти все силы. Критик является нашей внутренней частью, поэтому мы никогда не сможем полностью избавиться от него. Будьте с ним корректны, деликатны, но не уступайте. Не позволяйте ему переходить границы.

Объясните ему, что вы уважаете его желание сделать вас лучше. Но его критика никак не помогает и не способствует вам в этом. Критикуя, он только наносит вред. Выразите ему благодарность за то, что он стремится сделать из вас совершенство и к делу своему подходит очень ответственно и серьезно. Тем не менее напомните ему, что вы являетесь его хозяином и просите его выражать свои мысли в конструктивной форме.

Вы, безусловно, нуждаетесь в его поддержке, но хотели бы слышать от него конструктивную критику, а не ядовитые монологи. Каждый раз, когда вы слышите его голос, ответьте ему: «Спасибо, что ты заботишься обо мне. Что конкретно ты можешь мне посоветовать?»

Для того, чтобы работа с вашим внутренним критиком была более плодотворной, предлагаю вам также сделать следующее упражнение.

Представьте, что вы получили письмо от человека, который вами восхищается. Это может быть как реальный человек из вашей жизни, так и историческая личность, это может быть ваш святой покровитель. Напишите такое письмо себе сами. Представьте себе, что бы сказал этот человек, который является для вас наивысшим примером. Как бы он отозвался в ответ на критику? Чтобы он мог вам посоветовать? Как бы он мог вас поддержать? Какой бы похвалой бы мог вас наградить?

Когда вы были ребенком, то потеря одобрения родителей и учителей могла восприниматься вами как угроза. Но теперь вы стали старше и менее зависимы от одобрения окружающего мира. Теперь вы можете сами выбирать: слушать вам голос критика или смотреть на себя самого глазами любящего вас родителя.

Когда мы продуктивно работаем с внутренним критиком – высвобождается огромное количество подавленной энергии. Энергии творчества, созидания, любви к себе и окружающему миру.